توضيح وتبيين حول كتاب مدارج السالكين

السؤال

من مؤلف كتاب: "مدارج السالكين"؟ وهل في مدارسته شيء؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فكتاب: "مدارج السالكين بين منازل إياك نعبد وإياك نستعين" تأليف الإمام الكبير أبي عبد الله محمد بن أبي بكر بن أيوب المعروف بابن قيم الجوزية، شرح به كتاب شيخ الإسلام أبي إسماعيل الأنصاري: "منازل السائرين"، ويتجلى منهج ابن القيم في هذا الكتاب بأمور، منها:

1- نقل وشرح أقوال شيخ الإسلام الأنصاري.

2- نقد الأخطاء الموجودة في كلامه، وما زلَّ به قلمه، مع الاعتذار عنه، دون تهجم عليه، ومن أقواله: شيخ الإسلام حبيب إلينا، والحق أحبّ إلينا منه، وكل من عدا المعصوم، فمأخوذ من قوله ومتروك، ونحن نحمل كلامه على أحسن محامله، ثم نبين ما فيه.

3- يقف مع المتصوفة وكلامهم، موقف الناقد البصير، يقبل كلام متقدميهم، ويحمله على معانٍ مقبولة شرعًا، ويرفض مقالات المتأخرين، التي تحوي معانٍ غير شرعية.

وبالجملة؛ فهذا الكتاب: "مدارج السالكين"، من أنفع الكتب، وأجملها في بابه، ولا أجمل من أن ننقل عبارة الإمام الملا علي القاري فيه، حيث قال: ومن طالع شرح منازل السائرين، تبين له أنهما (ابن القيم، وابن تيمية) كانا من أكابر أهل السنة والجماعة، ومن أولياء هذه الأمة. اهـ. نقلًا عن مقدمة مدارج السالكين، لمحققه محمد المعتصم بالله البغدادي.