رتبة حديث: مَنْ تَعَلَّمَ الْقُرْآنَ وَهُوَ فَتِيُّ السِّنِّ....

السؤال

ما صحة حديث: من تعلم القرآن وهو فتي السن أخلطه الله بلحمه ودمه.
من أخرجه؟ وهل هو صحيح عن نبينا عليه الصلاة والسلام؟
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله، وصحبه، ومن والاه، أما بعد:

فالحديث باللفظ المذكور أخرجه البيهقي في شعب الإيمان، والبخاري في التاريخ الكبير من حديث أَبِي هُرَيْرَةَ، عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: مَنْ تَعَلَّمَ الْقُرْآنَ وَهُوَ فَتِيُّ السِّنِّ أَخْلَطَهُ اللهُ بِلَحْمِهِ وَدَمِهِ. اهـ. وقد قال الدكتور عبد العلي عبد الحميد في تخريجه للحديث في تحقيقه لشعب الإيمان: إسناده لا بأس به.

والحديث رواه البيهقي في الشعب أيضا، وفي السنن الصغرى بلفظ آخر من حديث أَبِي هُرَيْرَةَ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: مَنْ تَعَلَّمَ الْقُرْآنَ فِي شَبِيبَتِهِ اخْتَلَطَ الْقُرْآنُ بِلَحْمِهِ وَدَمِهِ، وَمَنْ تَعَلَّمَهُ فِي كِبَرِهِ وَهُوَ يَتَفَلَّتُ مِنْهُ، فَلَا يَتْرُكْهُ، فَلَهُ أَجْرُهُ مَرَّتَيْنِ. اهــ. و قال الدكتور عبد العلي عبد الحميد: إسناده لا بأس به.

ومما جاء في هذا المعنى أيضا ما رواه أبو عبيد القاسم بن سلام في كتابه "فضائل القرآن" عن مَرْوَانَ بْنِ الْحَكَمِ أنه سَمِعَ كَعْبَ الْأَحْبَارِ، يَقُولُ: إِنَّ فِي التَّوْرَاةِ أَنَّ الْفَتَى إِذَا تَعَلَّمَ الْقُرْآنَ وَهُوَ حَدِيثُ السِّنِّ، وَحَرَصَ عَلَيْهِ، وَعَمِلَ بِهِ، وَتَابَعَهُ، خَلَطَهُ اللَّهُ بِلَحْمِهِ وَدَمِهِ، وَكَتَبَهُ عِنْدَهُ مِنَ السَّفَرَةِ الْكِرَامِ الْبَرَرَةِ، وَإِذَا تَعَلَّمَ الرَّجُلُ الْقُرْآنَ وَقَدْ دَخَلَ فِي السِّنِّ، فَحَرَصَ عَلَيْهِ، وَهُوَ فِي ذَلِكَ يُتَابِعُهُ، وَيَتَفَلَّتُ مِنْهُ، كَتَبَ لَهُ أَجْرَهُ مَرَّتَيْنِ. اهـ

والله تعالى أعلم.