حكم اعتقاد الأشعرية في كلام الله

السؤال

هل من يعتقد اعتقاد الأشعرية في كلام الله: بأن الله لم يتكلم به بالصوت يكفر؟ مع أن جامعة الأزهر بمصر أشعرية؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فعقيدة الأشاعرة في كلام الرب تعالى عقيدة مخالفة لعقيدة أهل الحديث وسلف الأمة الصالح، ولكن ليس هذا الاعتقاد كفرا، ولا من اعتقده كافر حاشا وكلا، وراجع للأهمية الفتوى رقم 147477، ورقم 146197، وراجع للفائدة كتاب موقف ابن تيمية من الأشاعرة للشيخ عبد الرحمن المحمود.