السفر لبلاد الكفر بدون محرم يزداد تحريماً

السؤال

أنا فتاة في الثلاثين لست متزوجة، لدي دبلوم في علم المكتبات وأعمل به حاليا في مكتبة جامعية أقترح علي السفر إلى الخارج (فرنسا) للقيام بتكوين في إطار العمل وذلك من أجل تحسين المستوى ولكن لمعرفتي أن السفر إلى بلاد الخارج بغير محرم حرام فقد تماطلت في تحضير جواز سفري وبه وجدت عذرا كي لا أسافر وأنا أسأل سيادتكم رأيكم، مع العلم بأني أشعر بالغيرة وأنا أرى زميلاتي يتحضرن للسفر؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فنشكر السائلة أولاً على اهتمامها بمعرفة الحكم الشرعي والتقيد به، وهكذا ينبغي أن يكون المسلم كما قال تعالى: وَمَا كَانَ لِمُؤْمِنٍ وَلا مُؤْمِنَةٍ إِذَا قَضَى اللَّهُ وَرَسُولُهُ أَمْراً أَنْ يَكُونَ لَهُمُ الْخِيَرَةُ (الأحزاب: من الآية36) ثانياً: لا يجوز لك السفر بدون محرم إلى فرنسا ولا إلى غيرها، لما رواه مسلم في صحيحه عن ابن عباس رضي الله عنهما قال: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: لا تسافر المرأة إلا مع ذي محرم. ولا شك أن السفر بدون محرم يزداد تحريماً إذا كان إلى بلاد الكفر التي نهى الشرع عن الإقامة فيها، إضافة إلى ما هم عليه من الانحلال والتفسخ والفساد الأخلاقي. فننصح السائلة بالامتناع عن السفر، ولتعلم أن الله سبحانه وتعالى يقول: ومن يتق الله يجعل له مخرجاً*ويرزقه من حيث لا يحتسب[الطلاق:2-3]، ومن ترك شيئاً لله عز وجل عوضه الله خيراً منه. ولمزيد من الفائدة حول موضوع سفر المرأة بدون محرم نحيل السائلة إلى الفتوى رقم: 9017 والفتوى رقم: 19009 والله أعلم.