الأربع قبل العصر هل تصلى في البيت أم في المسجد؟

السؤال

قول الرسول صلى الله عليه وسلم: "رحم الله امرأً صلى أربعًا قبل العصر" هل أصليها أربعًا في البيت بعد أذان العصر مباشرة أم في المسجد؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن صلاة أربع ركعات قبل العصر سنة ثابتة, كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 16883.

ومن الأفضل أن تصلي هذه الركعات الأربع في بيتك؛ لدخول ذلك في عموم قوله -صلى الله عليه وسلم-: فصلوا -أيها الناس- في بيوتكم، فإن أفضل الصلاة صلاة المرء في بيته، إلا المكتوبة. رواه البخاري في صحيحه.

ولو صليتها في المسجد، فلا حرج. وراجع المزيد في الفتوى رقم: 169827.