الالتفات من أساليب القرآن البلاغية

السؤال

لماذا يتكلم الله في القرآن الكريم عن نفسه سبحانه وتعالى بهذه الصيغة: (هو الله الذي لا إله إلا هو)، فلماذا مثلًا لا يقول: (أنا الله الذي لا إله إلا أنا)، وكذلك في معظم آيات القرآن، يكون الكلام بهذه الصيغة؛ رغم أن الله تعالى هو المتكلم؟ أرجو الإفادة -جزاكم الله خيرًا-.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فما ذكره السائل هو أسلوب بلاغي من أساليب القرآن، وهو ما يعرف بالالتفات، أي: الانتقال من التكلم، أو الخطاب، أو الغيبة إلى آخر، وذلك تطريزًا للكلام، وتفننًا في الأسلوب، قال البيضاوي -رحمه الله-: والكلام إذا نقل من أسلوب إلى آخر، كان أحسن؛ تطرية لنشاط السامع، وأكثر إيقاظًا له، كما تقرر في علم المعاني. علمًا أن الله تعالى قال في محكم آياته: إِنَّنِي أَنَا اللَّهُ لَا إِلَهَ إِلَّا أَنَا فَاعْبُدْنِي وَأَقِمِ الصَّلَاةَ لِذِكْرِي {طه:14}.