(هاد) و (هادي) الالتزام بالرسم العثماني

السؤال

لماذا حذفت الياء في كلمة "بهاد" في سورة الروم الآية (53)، ولم تحذف في كلمة "بهادي" في سورة النمل الآية رقم (81)؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فكلمة هادي في قوله تعالى: وَمَا أَنْتَ بِهَادِ الْعُمْيِ. في سورة الروم، وكذلك في سورة النمل: وَمَا أَنْتَ بِهَادِي الْعُمْيِ، اسم فاعل عمل عمل الفعل، وهو أبلغ من الفعل، فقولك: ما هو بفاعل هذا أبلغ من ما يفعله، والقياس أن تثبت الياء في هادي، لأنها لام الكلمة كما هي لام الفعل في يهدي، ولكن جاء الرسم العثماني بحذفها، فيلتزم، ومثيلاتها في القرآن -مما خالف قواعد الرسم العربي ولم تعرف لذلك علة- كثير.