العمل لدى الغير بنسبة محددة

السؤال

السلام عليكم
طبيب أسنان وأعمل في عيادة خاصة لصاحبها، وليس لي في رأسمالها ولا مصروفاتها شيء، ولي أربعون في المائة من الدخل، أي من دخل عملي، مثلا لو عملت بمائة دينار في اليوم (أي ما يدفعه الزبائن) فان لي منها أربعين.
أفتونا مأجورين.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإذا كان الأمر كما ذكرت، فهذه المعاملة جائزة لا حرج فيها على الراجح من قولي العلماء، وراجع الفتوى رقم: 29854. ومنها تعلم أن هذه المعاملة تجوز قياسا على المضاربة، وأنها ليست إجارة يشترط فيها العلم بالأجرة، والله أعلم.