العمل الذي فيه إعانة على المنكر محرم

السؤال

السلام عليكم
أنا شاب أعمل في مصنع للأقراص الفارغة(CD) كمسؤول في المخزن، في بعض الأحيان يأتي إلينا منتجوا الأغاني والأفلام لنشر أعمالهم لدى الشركة، هل عملي جائز، أرجو التوضيح؟ وبارك الله فيكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن كان عملك في هذا المصنع لا علاقة له بالإعانة على نشر هذه الأغاني وتلك الأفلام، فلا حرج عليك إن شاء الله في هذا العمل، ولكن عليك أن تنصح القائمين على المصنع وتبين لهم خطورة الإعانة على الحرام، أما إن كانت فيه إعانة على نشرها بأي وجه من الوجوه، فلا يحل لك العمل، إذ يحرم على المسلم أن يعين على المنكر لقول الله تعالى: وَلا تَعَاوَنُوا عَلَى الْأِثْمِ وَالْعُدْوَانِ [المائدة:2]. وحينئذ يجب عليك ترك هذا العمل، واعلم أنك إذا تركته ابتغاء مرضاة الله تعالى فإنه سبحانه سيعوضك خيراً منه، كما قال الله تعالى: وَمَنْ يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَلْ لَهُ مَخْرَجاً* وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لا يَحْتَسِبُ [الطلاق:2-3]. ولمزيد من الفائدة راجع الفتوى رقم: 3143، والفتوى رقم: 7307. والله أعلم.