من خاف فوات الجماعة بصلاة النافلة قطعها ودخل مع الجماعة

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم السلام عليكم ورحمة الله وبركاته إذا شرعت في صلاة السنة وأقام المؤذن الصلاة هل لي أن أقطع الصلاة أم أكمل صلاتي أم ماذا أفعل؟ أفيدونا أفادكم الله وحفظكم الله للإسلام والمسلمين وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه وسلم أما بعد:

من شرع في النافلة ثم اقيمت عليه الصلاة تمادى في نافلته وخففها ولا يقطعها لقوله تعالى: (ولا تبطلوا أعمالكم) [محمد: 33] فإن خاف بتماديه فوات فضل الجماعة قطع النافلة ودخل مع الإمام لأن الصلاة مع الجماعة واجبة، والواجب أهم من التطوع هذا هو الصحيح. وقيل يقطع النافلة مطلقاً خشي الفوات أو لم يخشه لعموم قوله صلى الله عليه وسلم: "إذا أقيمت الصلاة فلا صلاة إلا المكتوبة" رواه مسلم، ولكن الصحيح أن النهي الوارد في الحديث خاص بإنشاء النافلة بعد إقامة الصلاة.
والله تعالى أعلم.