درجة حديث: "يفسح للغريب في قبره كبعده عن أهله"

السؤال

حديث: "يفسح للغريب في قبره كبعده عن أهله"، هل له أصل وسند؟ وهل تصح نسبته للنبي صلى الله عليه وسلم؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله، وصحبه، ومن والاه، أما بعد:

فلم نقف على حديث عن النبي صلى الله عليه وسلم باللفظ المذكور، ولكن ورد بألفاظ أخرى مقاربة، ذكرناها في الفتوى رقم: 320662.

وقال أهل العلم: إن معناها: أنه يفسح له في قبره مقدار ما بين قبره وبين مولده، ويفتح له باب إلى الجنة. كما في فيض القدير للمناوي.

والله تعالى أعلم.