لا حرج في ذكر الإنسان اسم والدته

السؤال

هل يجوز أن نذكر أسماء أمهاتنا أو أخواتنا لأصدقائنا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإذا دعت الحاجة إلى ذكر الإنسان اسم أمه أو أخته أمام أصدقائه أو غيرهم من الناس، فلا حرج في ذلك، وقد كان أصحاب النبي صلى الله عليه وسلم ومن بعدهم من أهل القرون المفضلة لا يتحرجون من ذلك، ومن طالع كتب السير والتراجم رأى ترجمة فلانة بنت فلان، وهكذا بأسماء النساء وأسماء آبائهن.
لكن الأولى والأكمل أن يعبر الإنسان عن زوجه وأخته بأم فلان، وعن والدته بقوله: أمي أو والدتي، براً وإحساناً وتقديراً، إلا إذا كان ذكر الاسم مطلوباً، فلا حرج في ذلك كما تقدم. والله أعلم.