الأشعرية ليست طريقة من الطرق الصوفية

السؤال

في سوريا منتشرة لدينا فرقة تدعى الأشعرية، ما هي؟ وهل هم من الصوفية؟ أرجو الإفادة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فلا توجد طريقة من الطرق الصوفية بهذا الاسم، بل الأشعرية، نحلة ذات منهج كلامي إسلامي، اتخذت البراهين العقلية والكلامية وسيلة في محاجة خصومها من المعتزلة والفلاسفة وغيرهم، لإثبات حقائق الدين، والأشاعرة قوم انتسبوا لأبي الحسن الأشعري، وقد رجع إلى مذهب أهل السنة والجماعة ودون ذلك في كتابه الإبانة، لكن الأشاعرة متمسكون بآرائه القديمة التي تبع فيها ابن كُلاّب، وقد سبق بيان شيء من معتقدات الأشاعرة في الفتوى رقم: 27552، والفتوى رقم: 5719. وننصح السائل بالرجوع إلى الموسوعة الميسرة في الأديان والمذاهب والأحزاب المعاصرة نشر الندوة العالمية للشباب الإسلامي ج1 ص87-98. والله أعلم.