قول: "أنت جميل للدين" بمعنى: كثير الجمال

السؤال

عندنا كلمة مشهوره بين الشباب: "للدين"، فإذا قال لك: "أنت جميل للدين"، فالمعنى: أنت كثير الجمال، وإذا قال: "أنت غبي للدين" فالمعنى: شديد الغباء، فما حكم استخدام هذه الجملة؟ وهل تقع في موقع الكفر؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن هذ العبارة -على ما شرحت في سؤالك-، ليس فيها محذور شرعي، وليس استعمالها كفرًا؛ إذ ليس فيها استهزاء بالدِّين، ولا استخفاف به.

لكن يحسن اجتناب مثل هذه العبارات؛ بعدًا عن اللبس، والإيهام. وراجع للفائدة الفتوى: 139248.