رتبة حديث: إن أمي سيئة الخلق...

السؤال

أولا: جزاكم الله خيراً علي ما تقدمونه من نفع للأمة.
ثانياً: سؤالي حول رواية نسبت إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم، وقد بحثت عنها فلم أجدها؛ ولعلكم تفيدونا بها، وجزاكم الله خيراً.
والرواية تتحدث عن الأم السيئة الخلق، فتقول الرواية: (إن شابا قدم إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم، يشتكي من سوء خلق والدته، فقال للنبي: "يا رسول الله إن أمي سيئة الخلق، فرد عليه: لم تكن سيئة الخلق حينما حملتك في بطنها 9 أشهر، فقال: يا رسول الله إن أمي سيئة الخلق، فرد عليه: لم تكن سيئة الخلق حينما أرضعتك حولين كاملين، فقال: يا رسول الله إن أمي سيئة الخلق، فرد عليه: لم تكن سيئة الخلق حين سهرت عليك الليالي حتى صرت رجلا"
فقد وجدتها في كتاب (المبسوط لمحمد بن أحمد بن أبي سهل السرخسي) ولكنها بدون إسناد، حيث قال: وروي، ثم ذكر الرواية.
فلو تكرمتم أفيدونا جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فهذا الحديث لا يعرف له إسناد.

قال الحافظ ابن حجر في الكافي الشاف، في تخريج أحاديث الكشاف: لم أجده .اهـ.

وعليه: فلا تصح نسبته إلى النبي صلى الله عليه وسلم.