حكم التجنس بجنسية دولة كافرة عن طريق الاستثمار في الفنادق

السؤال

عازم على الحصول على جنسية جزر الكاريبي عن طريق الاستثمار، يصل مبلغ الاستثمار إلى 220 ألف دولار أمريكي للحكومة التي غالبا ستستثمرها في إنشاء فنادق عالمية على الجزر. أنا أخشى من المشاكل السياسية بين بلدي ودولة شقيقة، ويشكل ذلك خطرا على مستقبلي الوظيفي. سيكون العائد حوالي خمسة بالمائة. سأتمكن من الحصول على باسبور لي ولعائلتي لتجنب أي مشاكل سياسية مستقبلية. وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز التجنس بجنسية دولة كافرة إلا في حدود الضرورة، أو الحاجة الملحة، والمصلحة الراجحة، وراجع في ذلك الفتاوى: 199749، 235306، 140410.

ولا نرى في ما ذكره السائل ضرورة، أو حاجة ملحة، ومصلحة راجحة.

هذا .. مع ما ذكره السائل من استثمار أمواله في إنشاء فنادق عالمية هناك، ولا يخفى ما فيها من محاذير شرعية. وراجع في ذلك الفتويين: 46263، 46696.