شراء هاتف محمول من شركة بالأقساط لبيعه

السؤال

هل شراء هاتف محمول من شركة بالقسط، تضع على ثمنه فوائد، وشراء الهاتف لبيعه، والتصرف في المبلغ؛ للاحتياج للمبلغ، حرام أم حلال؟ جزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فشراء هاتف محمول من شركة تبيعه بالتقسيط بزيادة عن ثمنه الحال؛ جائز؛ بشرط ألا تشترط الشركة على المشتري غرامة تأخير، وراجع الفتوى: 92988.

وشراؤك الهاتف بالتقسيط بغرض بيعه حالًّا، والانتفاع بثمنه؛ جائز، وانظر الفتوى: 229411.