تخصيص ليلة من الأسبوع والشهر للقيام

السؤال

عندنا بالمسجد يلعبون ألعاب فيديو، وينظمون مسابقات، ويلعبون لعبة التنس داخل المسجد، فهل يجوز هذا؟ ويقومون بإحياء قيام ليلة كل أسبوع للدعاء، ويقيمون ليلة كل شهر، تسمى ليلة كتيبة، يصلون فيها ثماني ركعات قيام جماعة بالمسجد، فهل يعدون أهل بدعة؟ وهل تجوز الصلاة خلفهم؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فأما اللعب المذكور في المسجد، فقد بينا حكمه، وأنه ليس مما ينبغي، وانظر الفتوى: 138522.

وأما تخصيص ليلة من الأسبوع بالقيام، فإن كان مع اعتقاد فضلها، فينهى عنه، وإن كان مع عدم اعتقاد فضيلة مخصوصة لها، فلا حرج فيه، وانظر الفتوى: 53683.

وأما تخصيص ليلة كل شهر بالصلاة المذكورة، فلا نعلم له أصلًا، ولا نعلم صلاة تسمى بهذا الاسم، فيخشى أن يكون ذلك داخلًا في حد البدعة الإضافية.

ومن ثَمَّ؛ فناصحهم، وانههم عن ذلك، وعليك أن تناصحهم فيما يكون من مخالفات.

وأما الصلاة خلفهم، فجائزة، وانظر الفتوى: 115770.