سفر المرأة دون محرم مع بنت خالتها وزوجها

السؤال

ما حكم سفر البنت ما يقارب اليوم والليلة، دون محرم لها، مع بنت خالتها، وزوج بنت خالتها في سيارة خاصة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله، وصحبه، ومن والاه، أما بعد:

فلا يجوز للمرأة أن تسافر مع زوج ابنة خالتها دون محرم، ولو كانت بصحبتها ابنة خالتها: لا في سيارة خاصة، ولا في سيارة عامة؛ لعموم قول النبي صلى الله عليه وسلم: ...وَلَا تُسَافِرُ الْمَرْأَةُ إِلَّا مَعَ ذِي مَحْرَمٍ. مُتَّفَقٌ عَلَيْهِ.

وانظر الفتوى: 6741 عن أصناف المحارم الذين يصاحبون المرأة في السفر.

والله تعالى أعلم.