قواعد في قراءة الروايات الخيالية وغيرها

السؤال

لديَّ سؤال بخصوص رواية اشتريتها وهي رواية " قواعد جارتين" فكرة الرواية عن مدينة لها قواعد غريبة تختص بها، ويقال إن المرأة الحامل من هذه المدينة لا يبعث الروح في جنينها إذا كانت خارج المدينة - أي ان تكون في مدينة أخرى- إلا إذا رجعت إلى مدينة -جارتين- .
وأحد أفكارها أيضاً وجود قانون يتعلق بالأشخاص الذين ارتكبوا مخالفه لأحد قوانين المدينة، فمنها أن مرتكبة الفجور إذا حملت، وكانت خارج هذه المدينة لابد أن تعود إلى مدينة جارتين في يومٍ من كل شهر يسمى يوم الغفران، وفيه يجمع مرتكبو المخالفات والجرائم في المدينة ويعدمونهم، فتعود مرتكبة الفاجرة للمدينة إذا أرادت أن تبعث الروح في جسد جنينها - ويكون عن طريق قتل المجرمين، فتذهب روح المعدوم إلى الجنين، وهكذا.
فسؤالي هو: هل يجوز قراءتها؟ علماً أنها رواية خيالية عن مدينة لا وجود لها، وأنها لا تؤثر في عقيدتي، ولا أفكاري، فأنا أعلم أن مصرف الروح هو الله وحده لا شريك له، ولم أكمل قراءتها للآن. وهي رواية ذائعة الصيت، ومما قرأته تبين أن أسلوب كتابتها جميل، وتحتوي على أفكار جميلة وعديده باستثناء تلك الفكرة عن انتقال الروح.
فأنا أراها رواية خيالية بحتة، ولا تتكلم عن الأديان، وما إلى ذلك. فهل يجوز قراءتها؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن الحكم على قصة بعينها يتطلب الاطلاع عليها بشكل مفصل، وهذا ما لم يَتَأَتَّ لنا في هذه القصة التي تسأل عنها، لكن نقول على سبيل العموم: إن كانت هذه القصة الخيالية خالية من المعاني الكفرية، أو الحط من قدر الدين والقيم الأخلاقية، فلا نرى تحريم قراءتها، ومع ذلك فقراءة غيرها مما فيه نفع في الدنيا أو الدين أولى وأفضل.

وراجعي لمزيد من الفائدة الفتاوى التالية أرقامها: 334588، 124131، 323224