المبلغ المدفوع في طابع البريد لا علاقة له بالمسابقة

السؤال

في رمضان تقام الكثير من المسابقات الإذاعية المصرية، وكنت قرأت فتوى سابقة تفيد بأن شراء الجرائد التي يوجد فيها كوبون مسابقات من أجل المسابقة وإرسالها يعد من باب الميسر.
والسؤال هو: هل مسابقات الإذاعات تأخذ نفس الحكم السابق حيث إنه يتم شراء طوابع من البريد من أجل إرسال إجابات المسابقة، ومن الممكن الفوز بالمسابقة، ومن الممكن الخسارة فيها. وشكرا لحضراتكم.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإذا كانت مسابقات الإذاعات مباحة في ذاتها، فالاشتراك فيها جائز، وما يدفعه المشترك في إرسال الأجوبة من خلال البريد؛ لا يجعل المسابقات محرمة كالميسر. فهذا المبلغ المدفوع في طابع البريد لا علاقة له بالمسابقة.

وراجع الفتوى: 275803.