النهي عن الدعاء على النفس بالمرض أو السوء

السؤال

هل يجوز أن أدعو على نفسي بأن أمرض مرض السكر؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالأصل أن الإنسان يدعو لنفسه بالخير والعافية وتمام النعمة عليه من الله في دينه ودنياه وبدنه وماله وأهله، وقد وردت أحاديث كثيرة في الحث على طلب العافية: فعن أبي عبيدة قال: قام أبو بكر بعد وفاة رسول الله - صلى الله عليه وسلم - بعام، فقال: قام رسول الله - صلى الله عليه وسلم - مقامي عام الأوّل فقال: سلوا الله العافية، فإنه لم يعط عبد شيئاً أفضل من العافية، وعليكم بالصدق والبرّ، فإنهما في الجنة، وإياكم والكذب والفجور، فإنهما في النار. رواه الإمام أحمد في مسنده.

وقد جاء النهي عن النبي -صلى الله عليه وسلم- بالدعاء على النفس، بالمرض أو السوء؛ ففي الحديث قال النبي -صلى الله عليه وسلم-: لا تدعوا على أنفسكم، ولا تدعوا على أولادكم، ولا تدعوا على خدمكم، ولا تدعوا على أموالكم، لا توافقوا من الله ساعة يسأل فيها عطاء فيستجاب لكم. أخرجه أبو داود.

والإنسان إذا دعا على نفسه بالسوء والمكروه والمرض، فقد ظلم نفسه، وخالف هدي نبيه -صلى الله عليه وسلم-.