حكم تطوير محرك بحثي يستعمل في الحرام والحلال

السؤال

أودّ معرفة حكم عملي في الحالة التالية.
أعمل في شركة برمجيات كبيرة على محرك بحثي (search engine) مثل Google. حيث يقوم الناس بالبحث عن بضائع داخل مواقع محلات كبرى في أي مجال (مثل محلات أطعمة/أشربة، مجوهرات، أثاث منزلي، ملابس، إلخ). بالتالي، قد تستعمله بعض المحلات في البحث عن منتجات محرمة مثل خمور (كجزء من منتجاتها).
المنتج سيكون متاحا لأيِّ محلات تجارية تود شراءه (في أمريكا وغيرها). كما تقوم شركتي بالتسويق لمنتجها بين المحلات التجارية الكبرى. وقد تقوم بالتسويق بين من يحتوي نشاطه على بيع منتجات محرمة.
هل يجوز العمل على تطوير هذا المحرك البحثي؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالأصل في عمل مثل هذه البرامج أو تطويرها هو الحل، ولا يمنع من ذلك كون بعض مستخدمي البرامج والباحثين من خلاله قد يكون غرضهم محرما؛ كالبحث عن المنتجات غير المشروعة، كالخمر مثلا؛ لأن البرنامج غير خاص بذلك، ولا هو الغالب عليه، وما كان كذلك لا حرج فيه؛ إذ ليس فيه إعانة على الحرام إعانة مباشرة أو مقصودة. وراجع للفائدة حول ضابط الإعانة المحرمة الفتوى رقم: 238762.

وبناء عليه، فلا يظهر لنا ما يمنع من العمل في تطوير محرك البحث المذكور.