هل يجوز زيارة المتلاعب بعداد الكهرباء؟

السؤال

الآن في بيت جدتي تلاعبوا في عداد الكهرباء، بحيث يقل المبلغ المستحق على الاستهلاك، ونحن نذهب لزيارتهم يوم الجمعة، ونغادر يوم السبت. فما حكم الذهاب لمنزلها؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالتلاعب في عداد الكهرباء لتقليل قيمة الفاتورة من الغش، والخداع، وأكل الحرام.

وقد سئلت اللجنة الدائمة: هل يجوز اللعب في عداد الكهرباء والماء، أي: دفع أقل من القيمة المستحقة باعتبار أن [دولة كذا] دار حرب، وهل يجوز الركوب في باصات الحكومة دون دفع الأجرة؟
فأجابت: لا يجوز ذلك؛ لأنه من الغش، والزور، ومن أكل المال بالباطل .اهـ.

لكن التلاعب بعداد الكهرباء لا يوجب تحريم زيارتكم لبيت جدتكم، كما بيناه في الفتوى: 129643.

وينبغي لكم نصح المتلاعبين بعداد الكهرباء في بيت جدتكم، وتذكيرهم بحرمة صنيعهم.