يصوم ويفطر تبعا للبلد الذي سيسافر إليه

السؤال

أنا مصرية مقيمة في قطر، والسؤال هو: هل يجب علي قضاء صوم يوم الأحد 26 أكتوبر والمفترض صيامه حسب رؤيه هلال رمضان فى مصر مع العلم بأنني سوف أسافر لقضاء آخر أيام الشهر الفضيل هناك فى مصر؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فلا يجب عليك قضاء يوم الأحد لأنك كنت مقيمة في قطر ولم يثبت الشهر فيها ذلك اليوم، وإذا انتقلت إلى مصر فحكمك في الإفطار والصيام حكمهم، فتصومين بصيامهم وتفطرين بفطرهم، لقول النبي صلى الله عليه وسلم: الصوم يوم تصومون، والفطر يوم تفطرون، والأضحى يوم تضحون. رواه الترمذي، ثم قال: وفسر بعض أهل العلم هذا الحديث فقال: إنما معنى هذا أن الصوم والفطر.. مع الجماعة.. فإذا ثبت الشهر في مصر بعد تسعة وعشرين يوماً فعليك قضاء يوم لأنك صمت ثمانية وعشرين يوماً، والشهر لا يقل عن تسعة وعشرين، ولمزيد من الفائدة نرجو الاطلاع على الفتوى رقم: 11673. والله أعلم.