حكم عمل إعلانات يظهر فيها بعض الصور المحرمة في الإعلانات

السؤال

صنعت برنامجًا، ونشرته، والبرنامج يستخدم إعلانات جوجل، وقد قمت بفلترة الإعلانات؛ لمنع ما لا يجوز، كالخمر، والقمار، ولكن قد تظهر إعلانات لمنتجات مباحة، ولكن يكون بالإعلان صورة امرأة كاشفة شعرها، والصورة تابعة للإعلان، وغير مقصودة، ولا تظهر في المنتح المعلن عنه، وأنا أكسب مالًا عندما ينقر أحد على الإعلان. فهل مكسبي حلال؟ علمًا أن كثيرًا من الإعلانات هكذا، وإن قمت بمنعهم جميعًا، سيكون مكسبي قليلًا جدًا جدًا، وقد سبق أن قلتم إن بيع المنتجات التي على أغلفتها صور نساء تجوز، لأنها مما عمّت به البلوى.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فما دام كسبك من هذا البرنامج عن طريق إعلانات لمنتجات مباحة؛ فهو مباح، وظهور بعض الصور المحرمة في الإعلانات، لا يحرم عليك كسبك، فكما أنّ بيع هذه المنتجات مع اشتمالها على الصور جائز، فالإعلان عنها جائز، وراجعي الفتوى: 296461.