تصميم موقع وسيط بين الزبائن والكوافيرات

السؤال

أعمل في تصميم المواقع، فهل يجوز لي العمل في تصميم موقع، كدليل للكوافيرات، والموقع سيعمل وسيطًا؛ للحجز بين الزبائن والكوافيرات المسجلات بالموقع؛ لحجز خدمات معينة يقدمها كل كوافير على صفحته بالموقع؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فتصميم الموقع المذكور؛ ليعمل "كوسيط للحجز بين الزبائن والكوافيرات المسجلات بالموقع؛ لحجز خدمات معينة، يقدمها كل كوافير على صفحته بالموقع"، لا حرج فيه، من حيث الإجمال، فليس كل عمل أولئك محرمًا، ولا يمكن الجزم بأن الغالب عليه أيضًا الحرمة، وما كان كذلك، فالأصل جواز التعاون معهم فيه، ولو حصل منهم ارتكاب محرم، فإثم ذلك عليهم، لا على من صمم الموقع المذكور، وقد قال تعالى: وَلَا تَكْسِبُ كُلُّ نَفْسٍ إِلَّا عَلَيْهَا وَلَا تَزِرُ وَازِرَةٌ وِزْرَ أُخْرَى {الأنعام:164}.