العبرة بالمقاصد والنيات لا بمجرد الألفاظ في أمر التكفير

السؤال

ما حكم من كتب على أحد مواقع التواصل الاجتماعي جملة: "إن الحضارة المصرية هي من اخترعت فكرة الإله، أو وجود الإله" بقصد ذم وإنكار ما تقوم به تلك الحضارة من اتخاذ آلهة من دون اللَّه، ولكنه كتب تلك الجملة فقط، فهل هذا كفر؟ وهل يكفر من كتبها؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالعبرة بالمقاصد والنيات، لا بمجرد الألفاظ، ولا سيما في أمر التكفير؛ فقد ينطق المرء بالكفر الصريح خطأ من لسانه، بخلاف ما في قلبه؛ فتكون العبرة بالقلب لا اللسان، كمن أخطأ من شدة الفرح، فقال: اللهم أنت عبدي وأنا ربك. وراجعي الفتوى: 129105.

وعلى هذا؛ فلا يكفر من كتب هذه العبارة؛ لأنه قصد ذم وإنكار ما قامت به تلك الحضارة من اتخاذ آلهة من دون الله تعالى، كما جاء في السؤال.