النجاح في الامتحان بالغش ليس خيرا

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
هل يجوز للطالب أثناء الامتحانات المدرسية تقديم الإجابات عن الأسئلة سرا لأحد زملائه بنية أن يحب لأخيه ما يحب لنفسه؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فلا يجوز هذا لأنه من الغش وقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: من غش فليس منا. رواه مسلم، والنجاح المبني على غش ليس خيراً حتى يحبه المسلم لنفسه أو لأخيه المسلم، والحديث المذكور في السؤال قد قيد في رواية النسائي بأن يحب المسلم لأخيه المسلم ما يحب لنفسه من الخير. فروى النسائي عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: والذي نفس محمد بيده لا يؤمن أحدكم حتى يحب لأخيه ما يحب لنفسه من الخير. والله أعلم.