على الزوجة ألا تدنس عرض زوجها بمخاطبة الرجال الأجانب

السؤال

ما الحكم في زوجة تحدثت مع رجل من أقاربها وكانت تتصل به باستمرار، واتفقت معه على الزواج على أن تطلب الطلاق من زوجها، وانتهزت فرصة سفر زوجها وقابلت هذا الرجل وخرجت معه، وعزمته على الطعام في بيت أهلها بدون علم زوجها، هل إذا تابت الزوجة بعد انكشاف الموضوع هل يحتفظ بها الزوج، وما العقاب المناسب لها، وما عقابها عند الله؟ جزاكم الله كل خير عنا وعن المسلمين.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد وقعت الزوجة المذكورة في ذنب عظيم تجب التوبة منه بالندم عليه والعزم على عدم العودة إليه، كما أن الشخص الذي شجعها على ذلك قد أتى بفعل مذموم شرعاً، مستقبح عرفاً، وذلك بإذكاء نار الفتنة بين رجل وزوجته وتخبيبها عليه، فإذا تابت المرأة من فعلها هذا، فالواجب عليها ستر نفسها حتى عن زوجها، والله تعالى يقبل توبة التائبين، أما إذا كان زوجها قد علم بذلك، فنصيحتنا له أن يقبل توبتها، وأن يسامح في حقه، فكل بني آدم خطاء وخير الخطائين التوابون، كما ثبت في حديث عن النبي صلى الله عليه وسلم رواه الترمذي وحسنه الألباني.

أما عقاب هذه المرأة عند الله، فإنه يتعلق بجهتين: الأولى: حق الله تعالى، فالله يعفو عنه بالتوبة الصادقة، أو إذا شاء ذلك سبحانه وتعالى. الثانية: حق الزوج، وهذا لا يعفو الله عنه إلا إذا عفا صاحبه، لأن حقوق العباد ملك لهم، لا يعفو الله عنها إلا بعفوهم، أو بعمل صالح يمحوها كالحج، أو إذا شاء الله ذلك بإرضاء صاحب الحق، وقد بينا ذلك في الفتوى رقم: 24433، والفتوى رقم: 22086.وعلى الزوجة أن تتقي الله وتحافظ على عرض زوجها وتجتنب تدنيسه بمخاطبة الرجال، والتواعد معهم على ما لا يحبه الله ولا يرضاه، والله نسأل أن يهدي الجميع وأن يوفقهم لما يحب ويرضى، ولتراجع الفتوى رقم: 17829.