عندي سؤال لم أجد له إجابة في الإنترنت.
لدي صديق لجأ إلى ألمانيا، وبعد حصوله على الإقامة فيها، تقدم للحصول على وثيقة سفر خاصة باللاجئين، وبعد حصوله على الوثيقة قرر الرجوع إلى تركيا والإقامة فيها، وبعد الرجوع عرض وثيقة السفر للبيع.
السؤال هنا: ما حكم بيع جواز السفر؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز بيع جواز السفر؛ لما في ذلك من الغش والكذب والتزوير، وما فيه من أكل المال بالباطل.

وراجع الفتويين: 39255، 19189.