إعطاء شهادة طبية لضعيف النظر بأنه جيد النظر لاستخراج رخصة

السؤال

عندما أردت وضع ملف لرخصة السياقة، طلبوا مني شهادة طبية لصحة العينين، وأنا عندي نقص في النظر. لكنني كنت مبرمجة على فعل الليزر -بإذن الله- لتصحيح النظر، فأعطتني أختي الطبيبة هذه الشهادة الطبية، على أساس أني أرى جيدا، وقدمتها مع الملف.
فهل يعتبر هذا غشا لوضع الشهادة الطبية بأنني أرى جيدا، لكن بنية أني سأفعل -إن شاء الله- الليزر، وأصبح -إن شاء الله- أرى جيدا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كانت الطبيبة أعطتك الشهادة الطبية بصلاحيتك لاستخراج الرخصة، رغم علمها بضعف نظرك، وعدم تحقق الشرط المطلوب لاستخراج الرخصة؛ فهذا غش غير جائز، وراجعي الفتوى: 77801.