هل يجوز تسمية المولود باسم: (أبو الحمد)؟

السؤال

هل يجوز تسمية المولود باسم: (أبو الحمد)؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا نرى مانعًا من التسمية بـ"أبي الحمد"، وقد تكنى به بعض العلماء في العصور المتقدمة، ومنهم: شمس الدّين أَبُو الْحَمد الْمصْرِيّ الأَصْل، الْقُدسِي الشَّافِعِي، والذي جاء ذكره في الضوء اللامع لأهل القرن التاسع للسخاوي.

وكذلك: أقوش بن عبد الله أبو الحمد الكرجي، الذي ذكره الذهبي في معجم الشيوخ الكبير. وراجع لمزيد الفائدة الفتوى: 12614.