الذي قال: لولا أن الله قص علينا خبر قوم لوط .....

السؤال

سمعت من أحد الإخوة يقول إن ابن مسعود -رضي الله عنه- قال: لو لم يقص الله قصة قوم لوط في القرآن، لم يخطر ببالي أن رجلا يأتي رجلا. أو كلاما نحو هذا.
فهل صح عنه هذا، أو عن أحد من الصحابة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فمعنى هذا الكلام إنما نقل عن الوليد بن عبد الملك بن مروان الخليفة الأموي.

قال ابن كثير في تفسيره: وَقَالَ الْوَلِيدُ بْنُ عَبْدِ الْمَلِكِ الْخَلِيفَةُ الْأُمَوِيُّ بَانِي جَامِعِ دِمَشْقَ: لَوْلَا أَنَّ اللَّهَ عَزَّ وَجَلَّ قَصَّ عَلَيْنَا خبر قوم لوط، مَا ظَنَنْتُ أَنَّ ذَكَرًا يَعْلُو ذَكَرًا. انتهى.

ولم نقف على نسبة هذا الكلام لابن مسعود، أو غيره من الصحابة.