زكاة الأرض المشتراة لحفظ المال

السؤال

أعمل في إحدى دول الخليج، وتوفر معي مبلغ، ولم أرد وضعه في البنك، فاشتريت قطعة أرض لحفظ النقود وقيمتها؛ وذلك لارتفاع ثمن الأرض بمرور الوقت، وأنوي بيعها عند الحاجة، مثل إقامة مشروع بثمنها، أو لبيعها عند أي طارئ، أو رصدها للأولاد، ولا أعلم متى سيتم بيعها، فهل على هذه الأرض زكاة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا تجب عليك الزكاة في تلك الأرض التي اشتريتها بنية حفظ مالك, ولم تقصد بها التجارة.

وقد سبقت الإجابة عن مثل هذه المسألة في الفتوى: 376666، وهي بعنوان: "شراء العقار بنية حفظ المال فيه، هل يوجب الزكاة؟".