الصفرة والكدرة بعد الطهر من الحيض

السؤال

أنا سيدة متزوجة، ودورتي الشهرية غير منتظمة، ففي البداية أتتني بتاريخ 15 من الشهر، واستمرت 15 يومًا، وتطهرت، ثم عادت في تاريخ 10 من الشهر، وكانت تنزل مني إفرازات بنية لمدة أربعة أيام، ثم نزل دم لمدة يومين إلى ثلاثة أيام، وبعد ذلك نزلت إفرازات بنية، ثم أصبحت صفراء، واستمرت أكثر من 15 يومًا بعد نزول الدم، ثم انقطعت لمدة يومين، ثم عادت، فما حكم هذه الصفرة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالذي يخرج من المرأة بعد طهرها من الحيض -من صفرة، أو كدرة-، لا يُعد حيضًا، ولا يمنع من الصلاة، والصيام، ونحو ذلك؛ لقول أم عطية -رضي الله عنها-: كنا لا نعد الكدرة والصفرة بعد الطهر شيئًا. رواه البخاري.

فيجب على المرأة كل ما يجب على غير الحائض، كما يجوز لها كل ما يجوز للطاهر.

إلا أننا ننبه السائلة إلى أن خروج الصفرة أو الكدرة من نواقض الوضوء، ولمزيد من الفائدة، يرجى مراجعة الفتاوى: 17957، 24542، 117502.