حكم ترك الصيام للكدرة في غير أيام الحيض

السؤال

اغتسلت من الدورة في أول يوم من رمضان ويوم ثمان وعشرين من رمضان جاءت مثل الكدرة وبقيت لمدة يومين وبعد اليومين ذهبت الكدرة ولا يوجد شيء وبعد ثلاثة أيام نزل الدم وصمت قضاء أول يوم في رمضان وصمت أيضا يومين قضاء الكدرة وصمتها في الأيام الثلاث بعد ذهاب الكدرة من اليوم التالي ... فهل علي قضاء هذه الأيام؟؟؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن الكدرة في غير أيام العادة ولا متصلة بها ليست بحيض، لما رواه البخاري عن أم عطية قالت: كُنَّا لا نعد الكدرة والصفرة شيئاً.
ولأبي داود عنها أيضاً كنا لا نعد الكدرة والصفرة بعد الطهر شيئاً.
فعرف من ذلك أن ما تراه المرأة من الكدرة والصفرة في غير أيام عادتها ولا متصلاً بها ليست حيضاً.
على هذا فتركك الصيام والصلاة في يومي الكُدرة خطأ، وعليك أن تقضي ما فاتك من الصلاة الواجبة فيها، وأما الصوم فقد قضيته ولا شيء عليك.