ضوابط جواز شراء السيارات مرابحة عن طريق البنك

السؤال

تمويل السيارات بدخول البنوك كطرف للبيع. هل يعتبر ربا، أو هو بيعتان في بيعة، علما أن البنك يشتري السيارة من البائع، بعد تعهد المشتري بالشراء. أي أن الصفقة متفق عليها، قبل دخول البنك كطرف ثالث لتمويل الشراء.
هل هناك تعامل حلال في مسائل التمويل؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فمعاملات التمويل البنكي ليس كلها ربا، وليست داخلة في بيعتين في بيعة، ولكن منها معاملات تمويل مباحة.

فإذا اشترى البنك السيارة بطلب عميله، بناء على مواعدة بينهما، ثم باعها له البنك بثمن مؤجل -في الغالب- مع ربح معلوم. فهذه المعاملة جائزة، بشرط أن يمتلك البنك السيارة، ويحوزها قبل بيعها للعميل، ويتحمل تبعة الهلاك قبل التسليم، ولا يشترط على العميل غرامة تأخير عند التأخر في السداد.

وراجع ضوابط المرابحة في الفتاوى: 264301، 334336، 223585.