حكم شراء ملابس من المال الربوي وتوزيعه على الفقراء

السؤال

أتصدق بالمال الذي تحققه لي البنوك الربوية، فهل يجوز شراء ملابس بهذا المال وأتصدق بها؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فلا يجوز وضع أموالك في البنوك الربوية أصلا، لكن من حصل منه ذلك لغفلة أو ضرورة، فإن عليه أن يتخلص من الربا في وجوه الخير، لا على وجه الصدقة، لأن الصدقة لا بد أن تكون من مال طيب، وقد تقدمت التفاصيل في الفتوى رقم: 2664، والفتوى رقم: 5773. وأما عن شراء الملابس، فإنه لا يصلح، لأن هذا المال ليس لك حتى تشتري به ما تشاء، وقد يكون الفقير محتاجا إليه في غير الملبس من الغذاء، أو العلاج، أو المسكن، أو غير ذلك. والله أعلم.