حكم من كُتِبَ عقد قرانه على يد ساحر

السؤال

يوجد صديق لي طلب مني أن أسألكم بغرض الحصول على فتوى وحكم دقيق. صديقي يقول إنه متزوج منذ عشر سنوات، ولديه أطفال، ومنذ فترة زمنية قصيرة تبين وعرف أن الشيخ الذي كتب له عقد القِران كان ساحرًا. فما حكم زواجهم؟ وما الذي يجب أن يفعلوه؟
وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالظاهر لنا من السؤال أنّ المقصود بالشيخ المذكور: الشخص الذي يقوم بكتابة عقد الزواج، وتلقين الطرفين الإيجاب والقبول؛ فهذا لا يشترط فيه شروط ولاية الزواج، ولا يبطل العقد بكونه فاسقًا أو مبتدعًا أو كافرًا. وراجع الفتوى: 95138.
وعليه؛ فلا يضر صاحبك كون الذي كتب له العقد كان ساحرًا، ولا يلزمه فعل شيء بمعرفة هذا الأمر.