صاحب العمل يمنعهم من إقامة الجمعة إلا في الورشة

السؤال

الحمد لله وحده والصلاة والسلام على من لا نبي بعده هل يجوز لجماعة من العمال يعملون بورشةـ بفرنسا ـ أن يصلوا الجمعة بإحدى غرف الورشة, علما بأنهم يعملون بعيدا عن المسجد كما أن صاحب المصنع لا يسمح لهم بترك العمل من أجل حضور صلاة الجمعة بالمسجد البعيد؟ نحيطكم علما أن من بين الجماعة من هو كفء للإمامة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فتجوز لكم صلاة الجمعة في الغرفة المذكورة إذا منعتم من أدائها مع الجماعة في المسجد الجامع، أو كان المسجد بعيداً منكم بعداً لا يمكن حضور الجمعة فيه إلا بمشقة، لقول الله تعالى: لا يكلف الله نفساً إلا وسعها[البقرة: 286]، ولقوله أيضاً فاتقوا الله ما استطعتم[التغابن: 16]. ولأن الراجح عند أهل العلم أن الجمعة تصح إقامتها في كل مكان ، وبكل ما يسمى جماعة . وراجع الجوابين التاليين: 7637 .