تعريف البغم وأثره على الصوم

السؤال

لقد علمت أن البلغم لا يفسد الصيام, ولكن هل تقصدون بالبلغم تلك المادة التي تكون في القصبة التنفسية، أو التي تخرج من فتحة الأنف داخل الفم

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فيقول ابن مفلح في الآداب الشرعية: والبلغم دم فج قد نضج بعض النضج. ويقول ابن نجيم الحنفي في البحر الرائق: البلغم وهو ما كان منعقداً متجمداً . ويقول عليش في منح الجليل: بلغم وهو المنعقد كالمخاط يخرج من الصدر أو يسقط من الرأس من آدمي وغيره. وما كان من البلغم لم يصل حد الظاهر لم يضر، وإن وصل حد الظاهر وقدر على مجه وإخراجه فابتلعه أفطر، كما هو مذكور في الفتوى رقم: 24697 والله أعلم.