لا يتصور عدم وجود مكان للصلاة

السؤال

السلام عليكم
أنا طالبة بفرنسا، هل يجوز لي أن أجمع بين صلاتين لعدم وجود مكان للصلاة، وهل تجوز لي الصلاة في وسائل النقل لنفس السبب؟ وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فلا يتصور عدم وجود مكان للصلاة لأن الأرض كلها مسجد، ففي السنن أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: الأرض كلها مسجد إلا المقبرة والحمام. صححه ابن حبان والحاكم، ويمكنك أن تحملي معك سجادتك وتصلي عليها في أي مكان. ولا يجوز الجمع بين الصلاتين إلا لمريض أو مسافر ونحوهما من المعذورين شرعاً، وانظري الفتوى رقم: 11231، والفتوى رقم: 17213، والفتوى رقم: 38606 ففيها بيان ما ذكرنا وحكم الصلاة في وسائل النقل. والله أعلم.