حكم الأخذ من الزكاة لقضاء الدين

السؤال

من له مال مدخر لم يبلغ النصاب يحتاجه في أموره الضرورية؛ منها تسديد أقساط السكن، وراتبه ضعيف، وعليه دين. فهل يجوز له الأخذ من الزكاة لسداد دينه؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كان ما يبقى من المال بعد ما يلزم لمؤونتك, ومؤونة من تجب عليك نفقته لا يكفي لسداد الدين، فأنت من مصارف الزكاة, فيجوز لك الأخذ منها لسداد دينك، وراجع المزيد في الفتوى: 127378.