انتفاع المرأة بالأجهزة التي اشتراها الزوج من الفوائد الربوية

السؤال

اشترى زوجي أجهزة كهربائية للمنزل بالتقسيط، بنظام المرابحة من بنك، واكتشفت أن الأقساط تخصم من فوائد شهادات الاستثمار، وهي فوائد ربوية، فهل آثم أنا وأولادي باستخدام هذه الأجهزة؟ علمًا أني أنوي إخراج مبلغ من المال شهريًّا من مالي الخاص؛ حتى أنهي قيمة هذه الأجهزة؛ لأنه لا يستجيب لكلامي بشأن أموال الفوائد.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن كان أصل مال زوجك حلالًا؛ فلا حرج عليك ولا على الأولاد في الانتفاع بالأجهزة التي اشتراها الزوج، ولو كان يدفع أقساطها من الفوائد الربوية.

ولا يلزمك إخراج ثمن هذه الأجهزة من مالك، لكن عليك نهي زوجك عن المعاملات الربوية، وراجعي الفتوى: 407233.