الاستفادة من مال المنحة الدراسية لمن حصل على وظيفة؟

السؤال

وُظّفت مؤخرًا في القطاع الحكومي، وقبل هذا كنت أدرس الماستر، وما زلت أتابع دراستي، وكنت من المستفيدين من المنحة كل ثلاثة أشهر، وفي العام الثاني وظفت، لكن المؤسسة التي بدأت العمل فيها لم تصرف لنا الراتب إلا بعد ثلاثة أشهر (رواتب ثلاثة أشهر)، وعند مراقبتي للحساب البنكي الخاص بالمنحة الدراسية، وجدتها قد صرفت، فهل يجوز الاستفادة من هاته المنحة لتغطية تكاليف الدراسة، وتكاليف الكراء، ووسائل النقل المرتبطة بعملي، علمًا أنني لم أستفد من الراتب بعد.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالمرجع في جواز انتفاعك بهذه المنحة؛ إلى شروط الجهة المانحة: فإن كانت لا تعطي المنحة لمن له وظيفة حكومية؛ فلا حقّ لك في المنحة بعد تسلمك للوظيفة، ولو كنت لم تستلمي الراتب بعد، إلا إذا كانت الجهة المانحة ترضى بذلك، وراجعي الفتوى: 155359.