حكم الاعتماد على إخبار الفلكي صياماً وإفطاراً

السؤال

ما حكم من أفطر على إخبار الفلكي مراعاة للمجتمع وطاعة لولي الأمر، وهل علينا قضاء؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن مدار ثبوت الهلال هو على رؤيته أو إكمال ثلاثين، روى الشيخان وغيرهما من حديث ابن عمر أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: صوموا لرؤيته وأفطروا لرؤيته، فإن أغمي عليكم فاقدروا له ثلاثين. وعليه فإن من أفطر بإخبار الفلكي فقد فعل خطأ وعليه القضاء، وهو آثم إلا إذا كان جاهلاً الحكم، ولا يحق لولي أمر أياً كان أن يحمل الناس على الفطر اعتماداً على إخبار الفلكي دون اعتماد على رؤية الهلال أو إتمام الثلاثين، وراجع في ذلك الفتوى رقم: 12470. والله أعلم.