استبدال أدوية التأمين الصحي بمستحضرات تجميل

السؤال

أنا حاليًّا مؤمن عليّ تأمينًا صحيًّا من طرف شركة خاصة، ويخصم مني في السنة مبلغ، ولو كتبت علاجًا، وبدّلته من الصيدلية بعلاج آخر لابني، أو أمّي، أو مستحضرات تجميل، فهل هذا حرام أم لا؟ مع العلم أنه يخصم مني 15% من قيمة الوصفة.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فمن امتلك الدواء بطريقة مشروعة، فله أن يبيعه بعد ذلك بمال، أو مقايضة بدواء آخر، سواء أكان هذا الدواء المطلوب له، أم لغيره؛ فالعبرة بمشروعية امتلاك الدواء المبيع، وراجع في ذلك الفتاوى: 56979، 95277، 96650.