حكم بيع سلعة للزبون قبل شرائها ممن يملكها

السؤال

عندي سؤال بخصوص الدروبشيبنق، وهي أني أقوم بعرض منتجات بائع آخر في موقعي، وعندما يشتريها الزبون أقوم بشرائها من البائع وإرسالها له. علما بأني قبل أن أعرض المنتجات أرسل هذه الرسالة الإلكترونية للبائع(هل توافق أن أبيع منتجاتك في متجري بالنيابة عنك بالسعر الذي أحدده أنا؟ وهل توافق أن أكون شريكا استراتيجيا معك لبيع منتجاتك في متجري؟)، وإذا كان رده بالموافقة أقوم ببيع منتجاته معي، وإذا رفض لا أبيع منتجاته عندي.
وأيضا كل عملية الشراء تتم بعملية أوتوماتيكية حيث إنه بمجرد أن يشتري العميل الطلب يتم شراؤه من البائع، وإرساله إلى العميل مباشرةً بعمليه أوتوماتيكية بدون تدخل مني، وأيضا مخزون البائع من البضاعه ظاهر عندي، وإذا نفذت كمية منتج معين يتم حذفها من متجري تلقائيا كي لا أبيع منتجات لا توجد في متجر البائع. ما حكم هذا البيع؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما دام السائل يبيع السلعة أولا للزبون، ثم يقوم بعد ذلك بشرائها من البائع الذي يملكها، كما يدل عليه قوله: (عندما يشتريها الزبون أقوم بشرائها من البائع وإرسالها له) فلا يصح هذا البيع، لأنه من بيع ما لا تملك.

وراجع للمزيد الفتاوى: 317674، 353371، 371209.