اللعب بالألعاب التي فيها صور ذوات الأرواح وسخرية بالأنبياء

السؤال

هناك لعبة اسمها: (فري فاير)، وقد كثر عدد من يلعبونها، ومن ضمن أسماء شخصيات هذه اللعبة: (آدم و حواء)، بالإضافة إلى ما تشتمل عليه اللعبة من صور ذوات أرواح، وصور مخالفة للشرع، فما حكم هذه اللعبة؟ وهل يكفر من لعب بهذه اللعبة؛ لأن فيها استهزاء بنبي الله آدم -عليه السلام- وأمنا حواء؟ وبارك الله فيكم.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فمن المحاذير الموجبة لتحريم اللعب بالألعاب الإلكترونية، وجود أمور كفرية في اللعبة، كالاستهزاء، والسخرية بالأنبياء -كآدم عليه السلام-.

واللعب بالألعاب التي فيها مشاهد كفرية، وإن كان موجِبًا للإثم، إلا أنه لا يقتضي كفر اللاعب بها، ما دام لا يرضى بتلك الكفريات، ولا يقرّها، كما سبق في الفتاوى: 396070، 402940، 376618.

وأما مجرد وجود صور ذوات الأرواح: فلا يوجب تحريم اللعبة، كما سبق في الفتوى: 283825.

لكن إن كانت تلك الصور عارية تثير الغرائز، فلا يجوز اللعب باللعبة، كما تقدم في الفتويين: 289561، 395710.